Яндекс.Метрика
Меню

Когда они оживают

19 сентября очередную творческую встречу в столице Черноземья провели воронежские кукольники. На сей раз «Шут» знакомился с посетителями «Театральной гостиной», работающей при городской библиотеке №27 – ими оказались четвероклассники школы №72, их педагоги и родители.

«Когда оживают куклы»… Так назвала мероприятие принимающая сторона – и куклы действительно ожили! Со временем. А для начала главный библиотекарь Елена Горбунова провела с ребятами беседу о театральной жизни Воронежа вообще и нашего театра в частности. Ее выступление венчал небольшой слайд-фильм, посвященный истории и современности воронежского театра кукол – начиная с информации о легендарном теперь уже здании на проспекте Революции и заканчивая кратким анализом текущего репертуара.

Далее на импровизированную сцену вышли артисты: первыми – любители, представители театральной студии «Созвездие» (руководитель Наталья Жилякова). Студийцы разыграли костюмированную жанровую сценку в стиле дворянского собрания прошлого века – и заслужили аплодисменты аудитории. Когда же перед зрителями появились профессионалы – зал буквально застыл в благодарном и почтительном  внимании.  Но ненадолго: начавшееся интерактивное действо требовало непосредственного участия собравшихся, и эмоции пошли лавиной – по нарастающей…

Почти двухчасовой мастер-класс «Секреты закулисья» преподали детям (и взрослым!) актеры театра Михаил Каданин, Григорий Вахрушев и Анна Лужецкая. Они в подробностях и наглядно рассказали о видах кукол и актерских техниках, о работе художников, бутафоров, гримеров и прочих обитателей того самого «закулисья», подчеркнув: театр кукол – дело коллективное. И – очень сложное, трудоемкое, требующее специальных знаний и умений не только от артистов, но и от прочих театральных специалистов.  Особой популярностью ­– как, впрочем, всегда – пользовалось предложение зрителям попробовать себя в самостоятельном кукловождении, которым, опять-таки, воспользовалась не только детвора. Что ничуть не удивляет: «кукольному» искусству, как известно, все возрасты покорны.