Яндекс.Метрика
Меню

«Петербургское время» в Воронеже

«Ночное» мероприятие стартовало в нашем театре, не дожидаясь темного времени суток. В 16.00 первые гости – детвора от двух лет – пришли на «Малышкину сцену», где увидели «Сказку об умном глупом мышонке» по произведениям Самуила Маршака. Этот спектакль был показан дважды за вечер – при полных аншлагах. Прием постановки малолетней публикой без натяжки можно назвать восторженным. И, согласно опыту прежних просмотров, ожидаемым: маленькому зрителю, которые страшно любит быть непосредственным участником событий, предложили не только увлекательное поучительное сценическое действо, но и динамичный, остроумный интерактив в его рамках. А потом одарили каждого малыша: веселой картинкой с портретом озорного мышонка и яствами со сладкого стола.
Позднее, в 18.00, «Шут» провел еще один интерактив – под девизом «Искусство объединяет». Объединение заключалось в том, что воронежцы принимали иногородних театралов – делегацию из Санкт-Петербурга. Специально для участия в нашей «Ночи» приезжали представители историко-краеведческого клуба «Петербургское время» – группа питерских экскурсоводов и краеведов. Встреча прошла в рамках договора о сотрудничестве нашего города и северной столицы в области экономики, внутреннего туризма, культурного и молодежного обмена.
Представителям северной столицы предложили подробную экскурсию по чудесному театральному зданию с остановками в самых его зрелищных местах. А для начала, встретив в фойе, с богатой историей воронежского театра кукол петербуржцев ознакомила арт-директор Светлана Дремачёва. От Светланы Владимировны эстафету приняла Елена Луценко – Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского, заслуженный художник России, главный художник театра. Елена Леонидовна пригласила собравшихся на второй этаж, где развернута ее персональная выставка – авторские куклы плюс макеты костюмов персонажей и декораций спектаклей, уже сошедших с «шутовской» сцены. Рассказ о видах и системах кукол, принципах создания спектаклей с точки зрения сценографа и прочих нюансах работы театрального художника вызвал не только большой интерес, но и массу вопросов, на которые гости получили исчерпывающие ответы.
Знакомство с ретроспективной составляющей «шутовской» сцены продолжилось в Зимнем саду, где по периметру выставлены куклы, уже «отыгравшие» свое. Рассказывала о них Ирина Бойкова – заведующая музеем театральной куклы. Куда после прогулки по Зимнему саду и проследовали гости: продолжая слушать Ирину Петровну, увидели воочию не только рукотворных персонажей, но и своего рода сценки из спектаклей. Эффектная, изобретательно подсвеченная экспозиция организована таким образом, что герои постановок как бы «помещены» в драматические обстоятельства, в которые автоматом попадает и зритель. Что и имело место быть в очередной раз: питерцы охотно «общались» с музейным народцем – внимательно рассматривали кукол, пробовали себя в качестве кукловодов, фотографировались. И в финале встречи с благодарностью признались, что хотели бы узнавать о деталях сценической и закулисной «кукольной» жизни еще и еще.