Яндекс.Метрика
Меню

С дедушкой и внуком

Наш театр принял деятельное участие в торжественном открытии IV детского театрального фестиваля МАРШАК, что стартовал в столице Черноземья 27 октября. Персонажи из спектаклей текущего репертуара – очаровательная Белоснежка, чопорная Королева и романтичный Принц – встречали гостей форума на входе в Концертный зал, где разворачивалось праздничное действо. В фойе первого этажа не только детвора, но и взрослые с видимым удовольствием неформально общались с героями «шутовских» постановок – весело и остроумно отвечали на вопросы о любимых произведениях Самуила Яковлевича, хором вспоминали строчки его бессмертных стихотворений. А еще получали редкую возможность поближе познакомиться и сфотографироваться с кукольным народцем, обычно обитающим исключительно в театральном закулисье. Здоровались за руку с Принцем, обнимались (и даже целовались!) с Белоснежкой и о-о-очень старались понравиться взыскательной Королеве – ее величество, понятное дело, далеко не всех жалует.
Знакомство с загадочной кукольной «кухней» продолжилось на втором этаже Концертного зала, где развернулась мини-галерея «От эскиза к кукле». Выставка объединила персонажей спектаклей, уже сошедших со сцены «Шута», макеты кукол и декораций. Король Лоренцо из «Принцессы и эхо», рукотворные герои «Сказок бабушки Корольковой», «Золоченых лбов», «Волшебного кольца» иже с ними привлекали посетителей ярким внешним колоритом и ощутимой внутренней драматургией; все экспонаты – произведения театральных художников – решены в разных стилистиках и масштабах, в соответствии с художественной задачей того или иного спектакля. Чем и интересны.
Полный восторг вызвали предложения кукольников поделиться с публикой секретами мастерства. Актеры «Шута» провели часовой мастер-класс «Секреты закулисья», где рассказали о видах кукол, нюансах их создания и тонкостях кукловождения. Желающих попробовать себя в роли кукловода оказалось не просто много – практически каждый посетитель выставки, не зависимо от возраста, с удовольствием брал в руки куклу и под чутким руководством профессионала пытался ее «оживить».
А на следующий день, 28 октября, МАРШАК пришел непосредственно в «кукольные» стены. В театре в рамках фестиваля показали «Сказку об умном глупом мышонке» по нескольким произведениям Самуила Яковлевича – на Малышкиной сцене. Зрительский прием, как всегда, оказался теплейшим, а еще фестивальные выступления кукольников отмечены тем, что «Мышонка» посмотрел почетный гость форума, внук классика детской и переводной литературы Александр Маршак с супругой. В обсуждении, состоявшемся по окончании просмотра, Александр Иммануэлевич дал высокую оценку увиденному. Сказал, что зрелище получилось невероятно органичным и цельным – настолько мастерски «увязаны» между собой работа режиссера (Светлана Дремачёва), художника (Елена Белых) и композитора (Александр Балаян). Итогом чего и стал замечательный спектакль – тонкий, поэтичный, сценичный. А актеры, занятые в постановке, порадовали, кроме всего прочего, чтением стихов – московские гости оценили такое мастерство как «превосходное». Александр Иммануэлевич в этой связи вспомнил высказывание своего знаменитого деда, считавшего, что литературы без поэзии не существует. «Точно также не существует и театра без поэзии», – уверен Александр Маршак. По его словам, подаренный воронежцами рисованный портретик театрального мышонка (а таковой по окончании спектакля получает каждый маленький зритель Малышкиной сцены) будет отныне висеть в комнате Самуила Яковлевича. Не только как дань памяти знаменитому писателю, но и как личная реликвия: оказывается, «Сказка о глупом мышонке» так расстроила маленького Сашеньку, что специально для него дедушка незамедлительно сочинил «Сказку об умном мышонке», который спасся от страшного хвостатого зверя.