Яндекс.Метрика
Меню

Четыре премьеры и двести показов на родной сцене

96-ой театральный сезон в Воронежском театре кукол имени В.А. Вольховского стал насыщенным и разнообразным. Театр вернулся на родную сцену, выпустил четыре премьеры, «вышел» на улицу и освоил архитектуру здания как сценическое пространство, принял участие в фестивале и в федеральной культурной программе. 

 

В декабре 2021 года прошла премьера «Денискиных рассказов» (6+) по пьесе Ксении Драгунской в постановке Вячеслава Бродянского. Сценографию и куклы для приключенческого спектакля создала художник театра Елена Белых. 

 

В мае 2022 года в афишу театра вернулась «Легенда о добром сердце» (4+) по пьесе Л. Лопейска и Г. Крчулова. Спектакль создан Валерием Вольховским, который возглавлял труппу с 1987 по 2003 год, более 30 лет назад. И сегодня возрожден Татьяной Сезоненко, игравшей в одном из первых составов. Свои же куклы и декорации к постановке бережно отреставрировала  главный художник театра Елена Луценко.

 

К празднованию 350-летия со дня рождения Петра Великого театр подготовил уличную скоморошную интермедию «Как Петр I флот строил» (4+) . Впервые театр развернув действие на заднем дворе и на балконе – само здание театра выступило основой сценографии. Смелым новшеством стало и время выступления: сказ о приключениях Петра Великого в Воронеже прошел в вечернее время в сопровождении анимации и светового шоу. В представлении задействована практически вся труппа, а художественным оформлением занимались все художники театра – Елена Луценко, Александр Ечеин и Елена Белых. 

 

Завершением сезона стали премьерные показы спектакля для взрослой аудитории «Мандельштам. Воронежские тетради» (16+). Режиссером-постановщиком, автором инсценировки и сценографом выступил Руслан Кудашов. Спектакль стал первым осмыслением жизни и творчества поэта в период ссылки в Воронеж средствами театра кукол.

 

Всего же в этом сезоне Театр кукол показал почти 200 спектаклей для 30 тыс. зрителей. Традиционно артисты и художники театра провели мастер-классы, в которых рассказали о системах кукол и раскрыли секреты создания спектаклей.  В этом театральном году мастер-классы посетили почти 350 человек. 

 

Легендарный спектакль Валерия Вольховского «Шинель» (16+) вошел в 45 самых значимых событий для онлайн-трансляции национального проекта «Культура». Теперь профессиональное видео спектакля можно увидеть в любой точке мира на платформе «Культура.рф» до конца 2022 года.

 

В марте театр принял участие в детском театральном фестивале  «МАРШАК» со спектаклем «Сестра моя – Русалочка» режиссера Михаила Каданина и художника Елены Белых. 

 

В конце июля театр едет в Великий Новгород как хедлайнер фестиваля уличных театров  «Без кулис» со спектаклем «Как Петр I флот строил». 

В начале следующего сезона театр готовит для своих зрителей сразу два новых детских спектакля. Премьеры запланированы на ноябрь и декабрь 2022 года. Всего же за сезон репертуар пополнится тремя новыми детскими постановками. Также уже формируется программа II Международного фестиваля театров кукол «Формат Вольховского», который пройдет в мае 2023 года. 

Запланирована обширная образовательная программа, которая будет включать творческие встречи, лекции, экскурсии и мастер-классы. Для артистов пройдет творческая лаборатория по сценическому мастерству и кукловождению. Параллельно начинает формировать календарь гастролей. 

Продолжаются работы по ремонту здания театра и площади. Осенью состоится долгожданный запуск фонтана «Дюймовочка». После укладки плитки на свое место из мастерской вернется любимый горожанами и туристами памятник Биму.