Яндекс.Метрика
Меню

Воронежский театр кукол выпустит два детских спектакля до конца года

До конца года театр кукол представит два детских спектакля для большой сцены – «Золотой цыпленок» режиссера Людмилы Федоровой и  «Про ёжика и медвежонка» в постановке Светланы Озерской. Художественным оформлением обеих постановок займется Андрей Запорожский. 

 

5 ноября в рамках фестиваля «МАРШАК» пройдет премьера «Золотого цыплёнка»  спектакля по одноименной сказке Владимира Орлова. Постановка трогательная и нежная, в то же время серьезная и глубокая. Говорит понятным ребенку языком, при этом поднимает взрослые темы. 

 

«Спектакль о родительской любви: о её зарождении, жажде и поиске. О том, что иногда любви может не быть вовсе или, наоборот, что можно полюбить и чужого ребенка. Смотреть его нужно непременно всей семьей», – убеждена Людмила Федорова.

 

Донести такую сложную тему до маленького зрителя поможет «мультипликационный ряд» и лаконичная декорация-трансформер.  

 

Людмила Федорова – режиссер, педагог и актриса. Работала в Хабаровском театре кукол, Хорватском театре им. Б. Михалевича, Белгородском театре кукол и др. Ставила спектакли в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Благовещенске. Постановки Людмилы Федоровой становились участниками и лауреатами международных фестивалей.

 

В начале декабря пройдет премьера теплой зимней сказки – спектакля «Про ёжика и медвежонка». В основе инсценировки несколько сказок Сергея Козлова: «Снежный цветок», «Слон», «Добрый слон», «Зимняя сказка», «Как Ёжик с Медвежонком протирали звезды», «Как Ёжик с Медвежонком приснились Зайцу», «Как слон ходил в гости к Ёжику».

 

«С героями спектакля всегда можно поговорить по душам о таких важных вещах, как красота, дружба и ответственность. И этот разговор будет совсем не нравоучительным, а добрым и понятным. Ведь вести его будут за чашкой душистого чая с вареньем», – поделилась Светлана Озерская. 

 

Главный герой Ёжик – персонаж тонкой душевной организации, натура поэтическая, склонная к мечтам и философским рассуждениям. Ему ничего не стоит взлететь в небо или завести разговор с вымышленным героем. Друзья Ёжика, Медвежонок и Заяц, поддерживают его во всех приключениях – реальных и вымышленных. 

 

Светлана Озерская –  режиссер, театральный педагог. Один из основателей театра пластики рук «HAND MADE», режиссеров проекта «Музей+Театр» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург). Ставила спектакли в Рязани, Мурманске, Красноярске, Краснодаре. Участник и лауреат многочисленных театральный фестивалей.

 

Сценографию и кукольные образы для двух премьер создаст известный художник Андрей Запорожский. Он работал главным художником Большого театра кукол в Санкт-Петербурге. Поставил более 50-ти спектаклей в театрах кукол и драмы в России и за рубежом. Номинант национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит». Член Союза художников России. Кстати, спектакль в оформлении Андрея Запорожского уже был представлен на сцене Воронежского театра кукол: «Брестский театр кукол» привозил постановку «Холстомер» по Льву Толстому на первый фестиваль театров кукол «Формат Вольховского». 

 

В конце декабря - начале января в театре для зрителей пройдут новогодние представления. Традиционно они пройдут в фойе второго этажа, рядом с красавицей-ёлкой..

 

После Нового года, до конца сезона, театр представит еще 3 премьеры: спектакль для малышей от двух лет, постановку для подростков и уличное представление. Подробнее об этих работах и их создателях расскажем немного позже. 


В мае 2023 года пройдет II Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского».