Яндекс.Метрика
Меню

Мандельштам. Воронежские тетради

Возрастное ограничение: 16+

Осмысление творческого наследия и жизни Осипа Эмильевича Мандельштама сквозь призму цикла стихов  «Воронежские тетради», написанного в в 1935-1937 годах — в период ссылки поэта в Воронеж.

Поэтический мир Мандельштама и реальность словно противостоят друг другу в пространстве сцены: в «живом плане» остаются Жена поэта и Следователь (собирательный образ некоего обвинителя), остальные персонажи представлены в виде марионеток. В обоих мирах существует лишь Наталья Штемпель — друг семьи, «воронежская Лаура» поэта и человек, сохранивший «Воронежские тетради» для потомков. При этом «живой» и кукольный план постоянно перекликаются, поэтические образы существуют вместе с биографическими фактами.

Спектакль строится на тропе (станок для вождения кукол), который выполнен в виде креста. Этот крест еще не стал надгробием, но уже завис над поэтом. И даже под гнётом смерти, надломленный и вывернутый, поэт остается по-настоящему живым: он чувствует, дышит, любит, продолжает писать.

Это спектакль для каждого, кто готов воспринять поэзию Мандельштама. Кому жизненно необходимо что-то узнать и о себе в мире, о своих переживаниях; о том, как может быть плохо человеку, как может быть хорошо человеку… Мандельштам — поэт вневременного масштаба, и его творчество —  для всех, для всего человечества.

 

Постановка, сценография, музыкальное оформление — Руслан Кудашов, главный режиссер Большого театра кукол (Санкт-Петербург)

 

Свет — Лариса Новикова

 

Действующие лица и исполнители:

Мандельштам - Чаплин — Григорий Вахрушев

Мандельштам - Дон Кихот — Владимир Руднев

Надежда Мандельштам — Елена Симанович

Наталья Штепмель — Юлия Скворцова / Анна Лужецкая

Следователь — Эдуард Кокарев 

Данте — Владислав Ефанов

Кошка — Татьяна Ечеина

Щегол — Дарья Ефанова

 

Продолжительность спектакля 1 час без антракта