Видеопоказ спектакля «Соломенный жаворонок»
Фантазия на тему древнерусского фольклора
Показ архивной записи спектакля «Соломенный жаворонок», поставленного Валерием Вольховским по пьесе Виктора Новацкого и Юрия Фридмана в Челябинске, а затем в Воронеже – под названием «Жаворонки, прилетайте к нам» (1996).
Действие спектакля происходит во времена дохристианской, языческой Руси. Здесь жизнь человека тесно связана с одушевлённым миром природы и обряды переплетаются с повседневностью. По сюжету хитрый Птич похищает весну у людей, и мальчик, по вине которого это происходит, отправляется в сложное и опасное путешествие, чтобы всё исправить.
В одном из интервью Валерий Аркадьевич так характеризовал свою работу: «Это самый дорогой для меня спектакль. Все песни, которые там есть, весь фольклорный материал. Сюжет придумал Виктор Новацкий и предложим поискать веснянки, масличные песни, русалочьи – подлинные тексты, которым соответствовали бы события сюжета. Спектакль построен на крестьянских обрядах дохристианской, языческой Руси. В нем использован фольклор Курской, Брянской, Воронежской областей. На Руси, помимо религиозных праздников Ивана Купалы, Троицы, существовали такие, как Семик, – когда кумались, девушки бросали венки, заливали березки. Обряды живые, потому что основаны на вере, что человек, проходя через них, очищался, мужал. Режиссерское решение единственный раз в жизни, пришло ко мне во сне».
Этот спектакль одним из первых отправился на зарубежные гастроли. В 1979 году он стал лауреатом Международного фестиваля театров кукол в Шарлевиль-Мезьере (Франция) – крупнейшего и одного из самых авторитетных профессиональных смотров.
Виктор Новацкий и Юрий Фридман
Режиссер – Валерий Вольховский
Художник – Татьяна Мельникова (Челябинск), Елена Луценко (Воронеж)
Композитор – Юлий Гальперин
Анна Некрылова, «Петербургский театральный журнал»:
«Одна из первых уральских работ Вольховского — удивительный, пронизанный языческой культурой спектакль “Соломенный жаворонок” — до сих пор вспоминается как открытие, как событие с большой буквы. Здесь, кажется впервые, куклы были не действующими лицами, а соединились с актерами в нерасторжимое целое. И впервые персонажем становилась декорация, все пространство сцены, все атрибуты в руках у актеров».