Воронежский театр кукол имени В.А. Вольховского отмечает вековой юбилей. Это повод оглянуться назад и увидеть, какой путь мы прошли. Но еще важнее — заглянуть в будущее. Сегодня мы уверенно говорим: театр кукол – больше чем театр. И чтобы доказать это, мы подготовили разнообразную программу празднования.
Программа празднования 100-летия
Воронежского театра кукол
Память об основателе Театра
В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Николая Максимовича Беззубцева – известного воронежского искусствоведа, музееведа, театроведа, основателя Воронежского театра кукол.
Мы провели переговоры с управлением культуры администрации городского округа город Воронеж о возможности присвоения имени Н.М. Беззубцева одной из улиц или проспектов в новых районах города. Это дань уважения вкладу Беззубцева в развитие культуры и способ сохранить память о человеке, который стоял у истоков кукольного искусства в Воронеже.
Книга о Театре
Готовится к изданию книга об истории театра, автором которой стала друг театра Надежда Александровна Роготовская – театровед с большим опытом журналистской работы на радио и телевидении, преподаватель Воронежского государственного института искусств, председатель секции критики Воронежского отделения Союза театральных деятелей России.
Материал будет изложен в хронологическом порядке, чтобы показать, как театр развивался от первых шагов под руководством Николая Максимовича Беззубцева до сегодняшнего дня. В книгу войдут воспоминания актеров и зрителей, критические эссе, редкие архивные материалы и уникальные фотографии.
Театр и Почта России
В юбилейный год Воронежский театр кукол получит собственный художественный маркированный конверт или почтовую карточку. Инициатива уже получила поддержку Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты, а выпуск продукции запланирован на 2025 год.
Аудиоспектакль-променад
Столетие – это особенный этап, когда мы вспоминаем прошлое и отдаем дань уважения тем, кто стоял у истоков нашего театра. Но не менее важно смотреть в будущее, искать новые формы взаимодействия со зрителем, открывать новые грани театрального искусства. Поэтому мы пробуем для себя новый формат – аудиоспектакль-променад.
Сейчас ведется разработка концепции спектакля на основе собранных документальных материалов о театре и главных фигурах в его истории, фото- и видеоматериалов, нот и текстов инсценировок, материально-технической базы и художественного наследия, интервью с артистами, художниками и музейными работниками. Впереди – еще два этапа работы, предполагающих запись аудиодорожек и работа с музыкой и звуком, разработка и реализация художественного решения спектакля, работа с артистами и отработка организационно-технической составляющей проекта.
Жанр будущей постановки команда определяет как «путешествие во времени». Предварительная концепция проекта строится вокруг идеи создания метавселенной Воронежского театра кукол, отражающей ключевые фигуры, спектакли и темы, главенствующие в театре в разные периоды времени. Образы, воспоминания и мысли, будут возникать, словно вспышки, в разных частях здания. Проводником в этой художественной реальности станет артист, который будет направлять участников спектакля по локациям, разыгрывать пластические этюды и сцены с куклами.
Радиооборудование для постановки будет настроено таким образом, что в разных помещениях театра, где будут сконструированы тематические инсталляции, в наушниках зрителей будут звучать соответствующие аудиодорожки. Среди людей, с которыми будут связаны сюжетные линии спектакля, – знаковые личности в истории театра: Николай Беззубцев, Игорь Лукин, Валерий Вольховский и Валентин Козловский.
В постановочную группу вошли куратор и режиссер Юлия Клейман, режиссер Марсель Смердов и композитор Дмитрий Мульков.
Культурно-просветительский проект «Театр кукол — больше чем театр»
Проект «Театр кукол — больше чем театр» станет продолжением интенсива, который в прошлом году театр провел для журналистов и блогеров. Он нацелен как на широкую зрительскую аудиторию, так и на профессионалов, и пройдет в две сессии: в мае и в ноябре.
Спикеры проекта:
Анна Иванова-Брашинская – режиссер театра кукол, педагог, театровед, независимый эксперт, продюсер, кандидат искусствоведения.
Олеся Кренская – заместитель директора театра «Karlsson Haus», театральный критик, автор статей о театре кукол, куратор театральных проектов.
Алексей Гончаренко – театровед, драматург, заместитель директора по творческим вопросам Тверского ТЮЗа, доцент Высшей школы сценических искусств под руководством Константина Райкина, кандидат искусствоведения
Анна Казарина – театральный критик, исследователь театра кукол и театра для детей, начальник проектного отдела Московского театра кукол, куратор программы «Детский Weekend», ридер конкурса драматургии «Маленькая Ремарка», эксперт Большого Детского фестиваля, автор подкаста «Куклонаваждение».
Выставки, мастер-классы и творческие встречи
В течение года в театре будет организовано несколько выставок фотографий, афиш, архивных материалов и работ художников. Гости смогут увидеть закулисную жизнь театра, посетить мастер-классы по управлению куклами и принять участие в творческих встречах с артистами, художниками и режиссерами.
Куклы в городе
Проект «Куклы в городе» — это способ вывести театр за стены здания, сделать его частью городской жизни и показать, что он может быть ближе и доступнее каждому.
Артисты театра будут неожиданно появляться в знаковых местах Воронежа, разыгрывать импровизированные сцены в образах своих персонажей и вовлекать горожан во взаимодействие. Участникам квеста предстоит разгадывать загадки, следовать подсказкам и раскрывать тайны театрального искусства. Те, кто успешно пройдут квест, смогут принять участие в розыгрыше пригласительных на спектакли и мероприятия, посвященные юбилею театра.
Гастроли театров кукол России
В рамках юбилея театр примет у себя известные театры кукол России. В апреле в Воронеж приедет театр «Кукольный формат» из Санкт-Петербурга, а в ноябре – Государственный театр кукол Удмуртской Республики из Ижевска. Также ведутся переговоры о гастролях Санкт-Петербургского театра «Karlsson Haus».
Праздничный вечер
Праздничный вечер к 100-летию театра пройдет 11 октября. Этот вечер будет выражением благодарности всем, кто был и остается частью нашей истории: артистам, режиссерам, художникам, сотрудникам театра и, конечно, нашим дорогим зрителям.
Деятельность театра
Премьеры спектаклей
В этом году Воронежский театр кукол ждет несколько премьерных спектаклей для зрителей разных возрастов.
В сентябре пройдет премьера спектакля «Дама с собачкой» (16+) по рассказу А.П. Чехова.
Создатели спектакля:
Режиссер – Руслан Кудашов
Художник – Марина Завьялова
Художник по свету – Лариса Новикова
В ноябре запланирована премьера спектакля Анастасии Рожковой «Федорино горе» (3+) по сказке Корнея Чуковского.
История о Федоре, которая не любила убираться и плохо обращалась со своей посудой, оживет на сцене с помощью ярких кукол, музыки и забавных персонажей.
Создатели спектакля:
Режиссер – Анастасия Рожкова
Художник – Александр Ечеин
Художник по свету – Александр Печерин
Спектакли для зрителей с особенностями здоровья
Особое внимание мы уделяем созданию доступных условий для зрителей с особенностями здоровья. В нашем репертуаре есть инклюзивный спектакль «Мы так похожи: Звуки вокруг нас», который был создан при поддержке компании СИБУР, совместно с Российским детским фондом и Областным центром реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды». Эта камерная постановка предназначена для всех детей, включая тех, кто имеет особенности развития, такие как аутизм или синдром Дауна.
«Мы так похожи: Звуки вокруг нас» – единственный в Воронеже инклюзивный спектакль в постоянном репертуаре государственного театра. Спектакль вошел в лонг-лист известного фестиваля социального театра «Особый взгляд» (Москва) и стал участником социокультурного фестиваля «Другое искусство» в Пскове.
Кроме того, для зрителей с нарушениями слуха мы предлагаем возможность посетить спектакли с титрами. Этот инклюзивный проект реализуется при поддержке компании СИБУР (в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел»).
Эти инициативы помогают нам сделать театральное искусство доступным для широкой аудитории и дарить радость тем, кто имеет особые потребности. Мы продолжаем развивать инклюзивные проекты, потому что верим, что искусство должно объединять всех.
Гастроли театра
Театр продолжит гастролировать, представляя свои спектакли на крупнейших театральных площадках страны.
С 3 по 9 апреля во Владимире пройдет IV Международный фестиваль бэби-спектаклей театров кукол «МалышОК», на котором мы покажем трогательную постановку «Домовенок Лаврушка» (4+) по мотивам пьесы Е. Зябкиной «Тыклик», авторы инсценировки В. Ефанов, Д. Ефанова.
Режиссер – заслуженный артист Воронежской области Владислав Ефанов
Художник – Александр Ечеин
С 13 по 22 апреля в Санкт-Петербурге пройдет всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», и в его внеконкурсной программе наш театр представит спектакль «Похороните меня за плинтусом» (16+) по повести П. Санаева.
Режиссер – Руслан Кудашов
Художник – Марина Завьялова
С 23 по 28 апреля в Ижевске в рамках программы «Большие гастроли» Воронежский театр кукол покажет три спектакля:
«Золотой цыпленок» (4+)
В. Орлов
Режиссер – Людмила Федорова
Художник – Андрей Запорожский
«Бременские музыканты» (6+)
по мотивам сказки братьев Гримм
Режиссер – Людмила Федорова
Художник – Андрей Запорожский
«Похороните меня за плинтусом» (16+)
по повести П. Санаева
Режиссер – Руслан Кудашов
Художник – Марина Завьялова
Мы также ожидаем результатов конкурсного отбора на фестивали, которые станут важными этапами нашего творческого пути в этом году. Это фестиваль уличных театров в Архангельске (25-29 июня), Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» (12-18 сентября), Международный фестиваль театров кукол имени Сергея Образцова в Москве (15-20 сентября), а также Большой Детский фестиваль в Москве и Санкт-Петербурге (сентябрь-ноябрь).
Выездные спектакли в муниципальные районы Воронежской области
Выездные спектакли являются важной частью нашей работы, ведь они позволяют нам делать искусство доступным для жителей небольших населенных пунктов Черноземья. Такие гастрольные показы открывают для них мир театра и дают возможность познакомиться с нашими постановками.
С 2022 по 2025 год мы посетили 27 населенных пунктов Воронежской области, показывая спектакли в самых отдаленных уголках региона.
День Победы
В этом году большое внимание мы уделяем подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. На площади у театра будет организована большая праздничная программа под названием «Единственный и неповторимый». Гостей ждут несколько творческих номеров, разные виды кукол и мастерство артистов театра. Также 9 мая состоится премьера уличного спектакля «Петрушка солдат» по пьесе Андрея Лактюхова.
Уличный спектакль «Петрушка солдат» — это история о том, как даже в самых сложных ситуациях можно сохранить легкость, остроумие и веру в добро. Знакомый всем Петрушка предстанет в роли солдата, который с присущей ему хитростью и находчивостью сталкивается с жестокостью мира, борется за справедливость и отстаивает правду. Постановка будет интересна как взрослым, так и детям, ведь за простотой и комичностью образа Петрушки скрывается глубокий смысл и важные жизненные уроки.
Режиссер – Станислав Беляев
Художник – Елена Луценко
В спектакле будут заняты артисты Софья Иголкина, Эдуард Кокарев, Михаил Кошелев, Надежда Семенова.
300-летие Воронежской губернии
В рамках празднования 300-летия Воронежской губернии мы готовим 2 показа уличного спектакля «Как Петр I флот строил» (4+).
Режиссер – Михаил Каданин
Художники – Елена Луценко, Александр Ечеин, Елена Белых
Действо спектакля разворачивается на заднем дворике, в нем занята вся труппа, а над сценографией и куклами работали сразу три художника. Общий жанр представления можно определить как скоморошина.
Мы перенесемся в эпоху Петра Алексеевича, в атмосферу того времени, с уличными театрами, скоморохами, проникнемся личностью императора, его энергией и решительностью.
Спектакль-интермедия, интерактивное действо, в которое равноправно с артистами вовлечен зритель. В таком формате детям интереснее погрузиться в сюжет: они сами смогут почувствовать себя строителями первого корабля российского флота «Гото Предестинации», спуске его на воду.