История
Воронежский государственный театр кукол имени В.А. Вольховского основан в октябре 1925 года Николаем Максимовичем Беззубцевым. Первые несколько лет театр работал на базе главного корпуса Воронежского государственного университета. В составе труппы работали: Н.В. Деленч-Ленчовская, Т.И. Августина, З.И. Августина, Ф.И. Балашов, М.И. Григорова, П.И. Фетисов, Ю.П. Соловьева. В 1930-х годах театр переезжает в здание Молодого театра. Здесь Н.М. Беззубцев поставил спектакли «Юкки и Лок», «Путешествие Петрушки в страну лентяев», «Каштанка», «Джим и доллар», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и семь богатырях».
В 1942 году здание театра было разрушено, утрачена личная библиотека и коллекция кукол
Н.М. Беззубцева. Артисты-кукловоды ушли на фронт.
С августа 1944 года театр возобновил свою работу в неприспособленном здании на ул. Никитинской, а затем в академическом театре драмы им. А. Кольцова. В тот период в нем работали: директор И.В. Лимбах, режиссер Л.С. Цымлова, актеры: Ю. Мягков, К. Соловьев,
М. Реутская. Они играли в спектаклях: «Цветы мести», «С кем поведешься, от того и наберешься», «Снегуркина елка», «Хрустальный башмачок», «Кот в сапогах», «Сказка партизанского леса», «Несносный слоненок».
В 1950-е годы режиссером театра работал А.С.Чертов, он поставил спектакли: «Финист – ясный сокол», «Мальчик из Кияж озера», «Иван – крестьянский сын», «Лесные артисты», «Мистер Твистер» с актерами: А.Г. Варун, Г.Д. Лесных, Е.К. Мягковой, Ю.А. Мягковым, Т.С. Лихачевой, В.Г. Болдыревой.
В 1960-е годы режиссером театра был А.Н. Мацкевич. Театр располагался на 3 этаже кинотеатра «Юность» (ул. Комиссаржевской, 7). В это время в репертуаре театра шли спектакли: «Иван-медведь», «Гусенок», «Шишка и сучок», «Веселые медвежата», «Сказка прилетела издалека».
В 1970-е годы, и начале 1980-х в театре работал главный режиссер И.Н. Лукин. Он поставил: «Петушок и подсолнушек», «Кот Васька и его друзья», «Я - цыпленок, ты - цыпленок», «Он рад зеленой песенке», «Планета гномов», «Звездные мастера», «Приключение на улице», «Катькин день» и др. В это время театр активно гастролировал в Рязани, Саратове, Липецке, Курске, Брянске, Киеве.
В 1984 году театр переехал в постоянное здание по адресу: пр. Революции, 50. Оно заслуживает отдельного внимания. За уникальные архитектурные и скульптурные решения, аналогов которым до сих пор нет в России и за рубежом, коллектив авторов во главе с архитекторами Н.С. Топоевым и В.Г. Фроловым получил Государственную премию России. Авторы скульптур на Театре кукол – И.П. Дикунов и Э.Н. Пак.
Театр построен на базе двух зданий: жилого дома и Дома культуры профсоюзов, в котором в начале XIX века размещалась вторая мужская гимназия, после Октябрьской революции – советская трудовая школа. Значительный финансовый вклад в строительство театра внесли неравнодушные жители города.
С приходом в театр в 1986 году Валерия Аркадьевича Вольховского Театр кукол вышел на иной художественный уровень. О спектаклях режиссера написаны многочисленные статьи и книги ведущих театральных критиков России. Такие спектакли как «Процесс над Жанной д'Арк. Руан, 1431», «Маленький принц», «Мертвые души», «Из жизни насекомых», «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть», «Озерный мальчик» высоко оценены искусствоведами и экспертами отечественного искусства играющих кукол. В частности, им была получена Международная премия Образцова, которая, по решению специального жюри, вручается выдающимся деятелям театра кукол «за жизнь в искусстве». Первыми обладателями почетного приза стали всеми признанные мэтры: Альбрехт Розер (Германия), Филипп Жанти (Франция), Жозе Жеаль (Бельгия), Хенрик Юрковский (Польша), Валерий Вольховский (Россия). Торжественное вручение премии произошло на первом «Образцовфесте». Пять статуэток были созданы известным скульптором, народным художником России Андреем Ковальчуком.
В 2000-е годы в репертуаре театра сочетались постановки В.А. Вольховского, выдержавшие проверку временем, и новые спектакли режиссеров В.К. Козловского («Король Лир», «Каштанка» и др.), Р. Агура («Королевский стриптиз»), В.Н. Шадского («Винни Пух и все-все-все…»), Ю.А. Фридмана («Пионовый фонарь»), В.Л. Шраймана («Крокодил»), М.Ю. Каданина («Русалочка», «Снегурочка»). В 2014 году открыта «Малышкина сцена», на которой проходят спектакли для самых юных зрителей – детей от 2 лет.
С 2009 года театр носит имя В.А. Вольховского (1938-2003 гг.). В 2004 году открыта мемориальная доска памяти мастера, автор – скульптор М.И. Дикунов.
Сегодня театр продолжает активно развивать и преумножать творческий потенциал. Ежегодно на протяжении последних лет выпускается 4-6 премьер, в репертуаре театра 48 постановок. Театр регулярно принимает участие в международных фестивалях театров кукол, становится лауреатом престижных премий и призером фестивалей, в том числе лауреат премии Федора Волкова, региональной театральной премии «Браво» и др.
Происходит постоянный поиск новых художественных форм и решений. Так, в репертуаре театра появились два уличных спектакля, которые стали украшением городских мероприятий и фестивалей России. Активно развивается образовательная программа, которая включает в себя разнообразные мероприятия: мастер-классы, экскурсии, просмотры архивных видеозаписей спектаклей, творческие встречи и обсуждения. Отдельным циклом прошли мероприятия, посвященные 85-летию со дня рождения Валерия Вольховского — художественного руководителя театра с 1987-го года и до дня смерти в 2003 году. Это находит большой зрительский отклик – за прошедший творческий сезон 2023-2024 постановки театра увидели более 75 тысяч зрителей.
Театр поступательно внедряет инклюзивную среду и открывает свои двери для новых зрителей. В ноябре 2023 года создана постановка «Мы так похожи: Звуки вокруг нас» о звуках для всех детей, в том числе с особенностями развития и ограниченными возможностями здоровья. Спектакль также ориентирован на маломобильных граждан, поскольку проводится в фойе первого этажа. В сентябре 2024 года был запущен проект для глухих и слабослышащих зрителей. Теперь в театре существует возможность просмотра спектаклей для разной возрастной аудитории в сопровождении титров.
В последние годы театр сотрудничает с режиссерами и художниками, отмеченными профессиональными российскими и зарубежными премиями. Среди них – Р. Кудашов,
Е. Ложкина-Белевич, Л. Фёдорова, С. Озерская, А. Запорожский, М. Завьялова, Н. Бакулева.