Яндекс.Метрика
Меню

Театр кукол показал свой первый уличный спектакль

27 мая Театр кукол имени В.А. Вольховского представил балаганный спектакль «Как Петр I флот строил». Впервые театр «вышел» на улицу, развернув действо на заднем дворе и на балконе. Само здание театра выступило основой сценографии спектакля. Смелым новшеством стало и время выступления: сказ о приключениях Петра Великого в Воронеже прошел в вечернее время в сопровождении анимации и светового шоу.

«Мы погрузились в эпоху Петра Алексеевича, в атмосферу того времени, с уличными театрами и скоморохами. И показали личность императора, его энергию и решительность», — рассказал режиссер театра, заслуженный артист Воронежской области Михаил Каданин.

Уличный театральный формат более свободный, позволяет объединить разные жанровые направления, разную стилистику. Впервые в одном спектакле были сразу три художника театра: Елена Луценко (перчаточные и ростовые куклы, костюмы скоморохов), Александр Ечеин (композиция для костюмы, декорации, реквизит и постамент для действа) и Елена Белых (плоскостные куклы, паруса и мачты). Главных кукольных персонажей — перчаточных Петра I и Козу — создала Елена Луценко. При разработке героев художник вдохновлялась лубочным искусством, над созданием кукол работала два месяца.

«Внешность Петра I — лубочная, поэтому на нем нет румян. Здесь выдержан стиль лубка. А вот костюм я сделала нарядным, парадным — как у императора», — рассказала Елена Луценко.

Жанр спектакля можно определить как скоморошина. По форме это интермедия, интерактивное действо, в которое равноправно с артистами вовлечен зритель. И дети, и их родители участвовали в театральных забавах:  на перегонки передавали декоративные сосны и возводили мачту, перетягивали канат и метали ядра, складывали мешки с порохом и надували паруса. Зрители смогли почувствовать себя строителями первого корабля российского флота «Гото Предестинации» и приняли участие в его спуске на воду.

В финале потешного представления зрителей накрыло море из блестящих конфетти. Дети уже не могли усидеть и танцевали вместе с артистами, а после спектакля еще долго фотографировались у импровизированного корабля с персонажами скоморошины.

 

Фото — Андрей Парфенов