Касса театра: +7 (473) 255-64-23

Зимняя сказка начинается с театра

Прошли первые показы спектакля  «Сказка про ёжика и медвежонка»

10 декабря прошла премьера спектакля по произведениям Сергея Козлова «Сказка про ёжика и медвежонка». Режиссер Светлана Озерская и художник Андрей Запорожский создали атмосферу настоящей зимы и чудес. 

В основе инсценировки несколько сказок: «Как слон ходил в гости к Ёжику», «Как Ёжик с Медвежонком протирали звезды», «Слон», «Добрый слон». При выборе произведений режиссер ориентировалась, в первую очередь, на зимние приключения героев. И ей удалось соединить сказки из цикла в единый сюжет спектакля.

«И, конечно, взяли самые любимые истории, которые не привязаны ко времени года, — поделилась Светлана Озерская. — Ну как не полюбить сказку про ощущение радости всем нутром! Я надеюсь, что зрители после спектакля почувствуют эту радость и поймут это ощущение ёжика, медвежонка и всех персонажей».

Главный герой Ёжик  — персонаж тонкой душевной организации, натура поэтическая, склонная к мечтам и философским рассуждениям. Ему ничего не стоит взлететь в небо или завести разговор с вымышленным героем. Друзья Ёжика, Медвежонок и Заяц, поддерживают его во всех приключениях — реальных и вымышленных. 

«Есть вселенная Марвела, а есть — вселенная Сергея Козлова. Его сказки очень разные: веселые, философские… С героями спектакля всегда можно поговорить по душам о таких важных вещах, как красота, дружба и ответственность. И этот разговор будет совсем не нравоучительным, а добрым и понятным. Ведь вести его будут за чашкой душистого чая с вареньем», – рассказала режиссер. 

По мнению заслуженного артиста Воронежской области Михаила Каданина (исполнил роль Ёжика), Сергей Козлов — глубокий, интересный и недооцененный автор:

«Если познакомиться с его биографией, копнуть глубже его сказки, то откроются вторые, третьи и даже шестые смысловые пласты. И они облечены в такую, казалось бы, незатейливую форму сказки. На сказка, как как говорил А. С. Пушкин, это высшая правда. И в этом прелесть этого материала и этого спектакля».

Необычным — эфемерным — персонажем в спектакле появляется Слон. Он существует  в фантазиях Ёжика, а режиссерским решением становится видеопроекцией. Роль Слона исполнил заслуженный артист Воронежской области Владислав Ефанов. Он рассказал о новом опыте: 

«Было интересно: а как это работает? Как мне «стать» слоном, которого я могу только озвучить, потому что движения его уже заранее нарисованы? Я не могу им управлять, нет возможности импровизировать. А при этом мои партнеры-то импровизируют! 

И это оказалось так интересно, потому что приходилось подключать еще больше ресурсов, чтобы через единственный инструмент — свой голос — «оживить» слова, сделать сцену красочной и интересной. Потом слышал отзывы: зрители подумали, что слоном управляет мультипликатор во время спектакля, руководствуясь моими словами и голосом. То есть в восприятии получилось ровно наоборот!»

В двух составах роли исполняют: Михаил Каданин / Григорий Вахрушев, Станислав Беляев / Владимир Руднев, Софья Иголкина / Елена Симанович, Владислав Ефанов / Эдуард Кокарев.

Спектакль идет на большой сцене 40 минут без антракта и рассчитан на зрителей старше 4 лет. 

Светлана Озерская –  режиссер, театральный педагог. Один из основателей театра пластики рук «HAND MADE», режиссеров проекта «Музей+Театр» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург). Ставила спектакли в Рязани, Мурманске, Красноярске, Краснодаре. Участник и лауреат многочисленных театральный фестивалей.

Андрей Запорожский – член Союза художников России, работал художником Большого театра кукол в Санкт-Петербурге. Поставил более 50-ти спектаклей в театрах кукол и драмы в России и за рубежом. Номинант национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит». 

Над спектаклем также работали художник по свету Лариса Новикова, мультипликатор Елизавета Хломова, композитор Вячеслав Гайворонский.